Как
обещал, рассказываю, что по-моему, нужно делать с неорганизованностью людей. Про всё сразу рассказать нереально, поэтому постараюсь как-то сгруппировать. Сейчас расскажу про встречи. Вас и ещё одного человека. Про групповые встречи позже. Может быть.
Итак, вы договариваетесь с кем-то о личной встрече. Друг позвал в гости. Коллега предложил обсудить что-то. Научный руководитель назначит время предварительного слушания диплома. Хотя, с научным руководителем плохой пример — лично мой никогда не опаздывает. Так или иначе, три самых важных, на мой взгляд, момента, которые реально отследить и выполнять.
1. Если вы назначили встречу больше, чем за два дня до самой встречи, обязательно позвоните ближе к делу, часов за 10-12. Конечно, есть люди, которые поступают как пунктуальные немцы — «Давайте встретимся через год в среду в 11:00, только не опаздывайте, потому что в 12:00 у меня сантехник», но таких 10% среди моего окружения. Даже и не надейтесь, что рандомно взятый человек вспомнит о чём-то, о чём вы договорились неделю назад. Просто позвоните за день (накануне вечером) и спросите, помнит ли он — скорее всего, вы будете неприятно удивлены, но не обижайтесь на человека слишком сильно — он просто такой, как все.
2. Когда выбираете время для встречи, поинтересуйтесь, что делает человек в окрестности этого времени. Частенько у меня бывает так:
— Предлагаю поиграть в настольные игры в пятницу. Как тебе идея?
— Во сколько?
— Ну, подъезжай к восьми?
— Ок, подъеду.
— А чё ты до восьми делаешь?
— Встречаю родителей в аэропорту…
— А во сколько рейс, ты уверен, что успеешь доехать?
— В 19:15, должен успеть, вроде...
— Давай, лучше, сразу договоримся на полдевятого.
И так далее. К сожалению, это, фактически, означает, что Вам каждый раз при назначении встречи придётся помогать человеку оценить, успеет ли он (конечно, если это позволяют сделать ваши с собеседником взаимные статусы, если вы будете пытаться провернуть такое с начальником, наверное, будете посланы). Да, я понимаю, что это как в детском саду, зато есть шанс встретиться вовремя.
3. Сразу чётко оговаривайте, где вы встречаетесь. На автобусной остановке? На какой стороне? У вас дома? Скажите собеседнику точный адрес с кодом, подъездом и этажом. И вкратце расскажите, как ехать. Чтобы вопросов, блять, не возникло никаких! Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда человек приезжал не по тому адресу или опаздывал из-за того, что тупил и не мог найти дорогу. А один мой друг как-то раз вообще перепутал и приехал по привычке домой к моим родителям вместо того, чтобы приехать ко мне.
Конечно, хорошо бы было написать тут, как перестать опаздывать самому, но я просто этого не знаю. Я опаздываю крайне редко и всегда чётко знаю причину — она обычно одна — засиделся и не отследил время, когда надо выходить. Что с этим делать я просто не знаю. Пробовал ставить каждый раз будильник — надоедает, а если выйти сильно раньше — приходится долго ждать. Короче, не буду тут никаких советов давать.
И главное — никогда никого не ругайте за опоздания. К несчастью, похоже, в наше время приходится смириться с тем, что это норма. Цените людей, которые приходят вовремя но никогда не ругайте тех, кто не блещет такой чертой.
Хочу себе!
Комментариев нет:
Отправить комментарий